ДОСЬЄ НА ЗРАДНИКІВ

Блог з інформацією з соціальних мереж

вівторок, 7 липня 2015 р.

АХМЕТОВ, КОЛОМОЙСКИЙ, ФИРТАШ - ПРИ ЯНУКОВИЧІ РОЗКРАДАЛИ БЮДЖЕТ

РАДА СПИСАЛА ДОЛГИ АХМЕТОВА, КОЛОМОЙСКОГО И ФИРТАША

1

РАДА СПИСАЛА ДОЛГИ АХМЕТОВА, КОЛОМОЙСКОГО И ФИРТАША
РАДА СПИСАЛА ДОЛГИ АХМЕТОВА, КОЛОМОЙСКОГО И ФИРТАША
Верховная Рада списала долги таких „успешных” менеджеров-олигархов, как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Об этом заявил бютовец Сергей Соболев.
Как сообщает пресс-служба БЮТ, С. Соболев напомнил, что парламент вчера рассмотрел практически в тайном режиме два законопроекта, которые списывают почти 26 млрд. грн. долгов перед государственным бюджетом, НАК „Нефтегаз Украины” — для частных компаний, облгазов, облэнерго, непосредственных пользователей, которые накопили их в период с 1997 по 2011 год. При этом отдельным решением нардепы списали штрафы и пеню, общая сумма списания составляет почти 26 млрд. грн.
С. Соболев убежден, что Президент немедленно подпишет этот закон и фактически подарит 26 млрд. грн. частным облгазам и облэнерго. „Это фактически подарок, который подложили таким лицам, как Ахметов, как Коломойский, как Фирташ”, — подчеркнул С. Соболев.
Народный депутат считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов и рассмотрение сегодня в парламенте вопроса о бюджетной резолюции на 2012 год является ничем иным, как издевательством над бюджетом. Отдельно С. Соболев обратил внимание на выводы Счетной палаты о том, что выполнение за первый квартал этого года стало возможным исключительно за счет привлечения внешних заимствований. Второй вывод Счетной палаты, по его словам, заключается в том, что уровень безработицы за первый квартал увеличился почти на 13%.
С. Соболев уточнил, что это „феноменальное увеличение уровня безработицы за все предыдущие годы”.
Источник: news.liga.net
ВР должна списать коммунальные долги населению Украины
Верховная Рада Украины должна списать коммунальные долги населению Украины, после того, как приняла за основу законопроект о списании с предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) более 24 млрд грн задолженности за газ в 1997–2010 гг. Об этом заявил народный депутат, президент партии „Правда” Дмитрий Ветвицкий, комментируя вчерашнее решении парламента списать более 24 млрд. грн. предприятиям топливно-энергетического комплекса вне зависимости от формы собственности, сообщает пресс-служба нардепа.
„Если Верховная Рада списала долги нефтяным компаниям, то обязана списать коммунальные долги и населению Украины”, — заявил Д. Ветвицкий.
„Верховная Рада решила простить нефтяным и газовым компаниям, которые ворочают десятками миллиардов долларов, долги бюджету Украины в размере 24 млрд грн. В то же время коммунальные долги украинцев, которые получают мизерные пенсии и попросту не могут оплачивать коммунальные услуги, никто не собирается прощать”, — отметил нардеп.
„Однако, раз парламент простил огромные задолженности олигархам, то обязан списать все коммунальные долги населения Украины. Это будет справедливо по отношению к людям!”, — заявил Д. Ветвицкий.
Источник: www.rbc.ua
Фирташ готовится к продаже
ФирташВерховная Рада списала долги предприятий топливно-энергетического комплекса перед государственным бюджетом на сумму более 24 млрд. грн. приняв закон „О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию”.
Законопроект депутатов А. Пеклушенко и В. Олийныка „О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию” стал реальностью. Государство фактически подарило частным, получастным и государственным (но зачастую отстаивающие интересы разных финансово-политических групп) предприятиям 24 млрд. грн.
В контексте общей критической ситуации в газовой сфере и сложных переговорах с Россией по формуле цены на газ, решение Верховной Рады является попыткой уменьшить давление внутренних долгов за природный газ на бюджет. Уместно будет подчеркнуть, что президент Виктор Янукович и Кабмин во главе с Николаем Азаровим молчаливо поддержали этот закон. Ведь в том числе будут списаны долги и за 2010 год, когда уже начала хозяйничать нынешняя власть. А там только одних долгов теплокоммунэнерго за 2010 г. накопилось около 4 млрд. грн.
Второй по значимости суммой списания стала задолженность за газ предприятий облгазов — 7,4 млрд. грн. Самой крупной задолженностью, которая была списана, стал долг „Нафтогаза” перед бюджетом — 8,3 млрд. грн.
Латание финансовых дыр „Нафтогаза” еще можно понять. Это, хотя и слабое подобие, но все-таки спасение газового монополиста от экономического коллапса. Но вот оплачивать долги облгазов, которые уже практически все находятся в частных руках — это откровенное преступление. Тем более, что около 2/3 рынка поставок газа в Украине через облгазы контролируется структурами собственника RosUKrEnergo AG Дмитрия Фирташа. И практически львиная доля из 7,4 млрд. грн. долга принадлежит (точнее, принадлежала) облгазам Фирташа.
Для Фирташа последний период (с марта 2010 г. по май 2011 г.) стал прямо таки „годом золотого тельца”. Близкие к нему люди возглавили Администрацию президента (Сергей Левочкин), Минэнерго (Юрий Бойко), СБУ (Валерий Хорошковский), нефтегазовые компании „Укртрансгаз” и „Укргаздобычу”. Ему вернули 12,1 млрд. куб. м газа и он на этом хорошо заработал. Теперь вот списали долги подконтрольных ему облгазов.
Еще одной негативной тенденцией списания долгов за газ является скрытая подготовка предприятий к последующей приватизации или концессии. В первую очередь это касается предприятий теплокоммунэнерго.
Происходит финансовая „зачистка” ТКЭ перед приходом инвестора, которому не придется платить по старым долгам.
То же самое просматривается в действиях Дмитрия Фирташа, который за последний год активизировал работу в сфере упорядочивания своего газового бизнеса, преобразовывая его в своеобразный холдинг. Цель списания долгов облгазам — представить потенциальному покупателю компанию, которая очищена от долгов и приносит прибыль.
С точки зрения Фирташа наиболее логичным покупателем видится „Газпром”. Их многолетнее сотрудничество на ниве поставок газа — это только подтверждает. К тому же, таким образом „Газпром” попытается закрепиться на территории Украины, завладев разветвленной сеткой распределительных газопроводов. Похожим образом „Газпром” получил доступ до конечных потребителей в Великобритании, Франции, Италии и Чехии.
История вопроса
В 2003–2004 гг. при премьер-министре Викторе Януковиче также была попытка списать задолженность за природный газ за 1995–1998 гг. Был принят закон „О списании стоимости неоплаченных объемов природного газа” (5 июня 2003 г.) и постановление Кабмина №550 от 29 апреля 2004 г. „О вопросах списания стоимости неоплаченных объемов природного газа”.
Только со своей стороны ДК „Газ Украины” даже подсчитал, что в Украине было потреблено и не оплачено за 1995–1998 гг. 11,6 млрд. куб. м природного газа на суму 824,2 млн. дол. С учетом объемов природного газа реализованного всеми газопоставляющими предприятиями Украины за 1995–1998 гг. остались неоплачеными 17 млрд. куб. м. газу стоимостью $1,1 млрд. долл. Но смена власти в 2004 г. помешала довести дело со списанием до конца.
Юрий Корольчук, glavcom.ua
Населению оставили долг в 14 миллиардов
Депутаты освободили себя и своих партнеров по бизнесу от необходимости возвращать долги за газ. Наделить таким же правом простых украинцев народные избранники забыли.
Вчера Парламент внес изменения в Налоговый кодекс Украины, подразумевающие списание 24 млрд грн. налоговых долгов предприятий энергетической и газовой отраслей перед государством. При этом депутаты также списали свыше 14 млрд грн. „кредиторки” этих компаний за энергоносители. Таким образом, власть облегчила жизнь небольшой группе крупных бизнесменов, контролирующих ТЭК. Но при этом „забыла” освободить он необходимости выплачивать эти деньги рядовых украинцев.
Верховная Рада Украины стала самым дорогим законодательным органом власти во вселенной. Такой вывод следует из принятых 12 мая парламентариями Законов №8351 и №8352, которыми были внесены коррективы в отечественный Налоговый кодекс. Для принятия этих нормативных актов народным избранникам хватило 26 минут, благодаря чему в будущем государство недосчитается 24 млрд грн. Именно такая сумма была списана из обязательств предприятий топливно-энергетического комплекса перед налоговыми органами. В частности, перед фискалами были обнулены долги группы предприятий НАК „Нафтогаз Украины”, облгазов, облэнерго, генерации и теплоснабжающих предприятий, которые они копили с 1997 по 2010 гг.
Такой свой шаг парламент мотивировал неудовлетворительным уровнем расчетов за энергоносители отечественных потребителей, из-за которых поставщики этих услуг не могут своевременно рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам. В качестве примера в пояснительной записке к Законам №8351 и №8352 их инициаторы — „регионалы” Александр Пеклушенко и Владимир Олийных — привели многострадальный НАК „Нафтогаз Украины”. „Госкомпания предпринимает все возможные меры к исполнению налоговых обязательств (в том силе с помощью кредитов), но низкий уровень расчетов не позволяет ей провести полные расчеты”, — говорится в документе. В законах не расписаны четкие суммы списания каждого хозсубъекта перед фискалами. Зато можно утверждать, что воспользоваться этим нововведением успеют все желающие компании-участники топливно-энергетического комплекса Украины, ведь Законы №8351 и №8352 обязывают контролирующие органы списывать налоговые долги „в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления налогоплательщика”.
Помимо освобождения энергетиков от налоговых обязательств, Верховная Рада решила списать 14,1 млрд грн. их долгов за энергоносители. В частности, будут обнулены 12,3 млрд грн. обязательств теплоэнергетиков и облгазов перед „Газом Украины” за потребленный, но не оплаченный газ. При этом также списывается 1,8 млрд грн. долга облэнерго перед госпредприятием „Энергорынок”. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что это нововведение позволит упростить сложное финансовое положение теплоснабжающих предприятий, а также поставщиков электроэнергии и газа.
В этом утверждении можно не сомневаться, но самое любопытное заключается в том, что это списание принесет энергетикам двойные дивиденды. Дело в том, что освободив облэнерго, облгазы и тепловиков от долгов перед государственными продавцами энергоносителей, парламентарии почему-то забыли списать адекватную сумму задолженности населения за свет и газ. Более того, в Законе №8351 даже говорится, что средства, которые потребители вносят в счет погашения старых долгов перед энергетическими и газовыми компаниями, последние должны направлять на выполнение своих инвестиционных программ.
Другими словами, облгазы и облэнерго, контролируемые Дмитрием Фирташем, Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Константином Григоришиным, Григорием и Игорем Суркисами, Михаилом Воеводиным и прочими, будут развивать свою инфраструктуру за счет рядовых украинцев. Эта ситуация вызывает еще большее негодование от того, что Законами №8351 и №8352 не предусмотрено кто и как будет контролировать целевое расходование этих средств. Такой расклад дает основание предположить, что 14,1 млрд грн. вышеперечисленные бизнесмены используют по своему усмотрению. Но, создавая столь комфортные условия для предпринимателей, власть делает медвежью услугу самой себе. Так, если за „списанные энергоносители” рассчитаются украинцы, то списание налоговой задолженности наверняка стимулирует энергетиков к невыполнению своих обязательств и в дальнейшем. А снижение платежной дисциплины гарантирует рост дыры в госбюджете.
Долг „Киевэнерго” погасят через госбюджет
Долг „Киевэнерго” перед НАК „Нафтогаз Украины” — это разница в тарифах, которая будет ликвидироваться путем внесения изменений в госбюджет Украины. Об этом заявил председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов
„Это, так называемая разница в тарифах — т.е. разница между тем, сколько насчитывается населению за оплату, и тем, сколько на самом деле стоит природный газ. Этот вопрос решается на уровне Кабинета министров, он (премьер-министр Украины Николай Азаров) сегодня об этом говорил. Т.е. эта разница в тарифах будет профинансирована через изменения в госбюджет”, — сказал Попов.
Отвечая на вопрос, существует ли сегодня долг КГГА перед „Киевводоканалом”, Попов отметил: „Вопрос в том, что с 1 июля 2010 г., когда изменилось законодательство и появился новый регулятор на уровне страны, эта функция (установление тарифов) передана этому регулятору. И теперь мы не устанавливаем тарифы на водоотвод, горячее водоснабжение. Т.е. все решения, которые принимаются по этим услугам, — за них отвечает Кабмин. Поэтому мы считаем, что у нас на сегодня нет финансовых обязательств ни перед „Киевэнерго”, ни перед „Киевводоканалом”, — добавил Попов.
На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров заявил, что задолженность „Киевэнерго” перед „Нафтогазом Украины” за природный газ составляет более 1,5 млрд грн.
Источник: money.comments.ua
za.zubr.in.uahttp://kompromat1.info/articles/4264-rada_spisala_dolgi_ahmetova_kolomojskogo_i_firtaa

Немає коментарів:

Дописати коментар