ДОСЬЄ НА ЗРАДНИКІВ

Блог з інформацією з соціальних мереж

неділю, 10 травня 2015 р.

1

Екатеринославское казачество открывает новые страницы истории города

Отправлено 27 дек. 2010 г., 4:03 пользователем Nepokora   [ обновлено 27 июня 2013 г., 2:06 ]
Статьи на странице:
- Круглый стол «Историко-культурное наследие единого славянского народа»
- Екатеринославский казак выиграл Кубок князя Владимира
- Екатеринославское казачество открывает новые страницы истории города
- Екатеринославское войско и Черноморский Кош


Дружба казаков с национальными общинами Днепропетровска крепнет
25.06.2013
Следуя решению Международного круглого стола «Историко-культурное наследие единого славянского народа», прошедшего в начале июня в Днепропетровском облсовете, представители Екатеринославского казачества и национальных общественных организаций города провели в минувшую субботу выездное совещание рабочей группы на развалинах крепости Кодак. 
Следует уточнить, что выездное заседание было решено объединить с Днем рождения Екатеринославского казачества и его атамана Геннадия Ивановича Чумака, по странному (а, может, и нет) стечению обстоятельств совпавшими 14 июня.
Поэтому заседание превратилось в настоящий казацкий праздник. 
Желающие могли поупражняться в стрельбе из разных видов оружия из коллекции атамана, а местные умельцы развернули мини-выставку потрясающих старинных рыцарских щитов. 
Несколько казаков на костре варили борщ и кулеш, которыми затем с удовольствием угостились все приглашенные.
На самом же заседании атаман Г.И. Чумак подробно рассказал присутствующим о выдвинутых организацией во время круглого стола культурных инициативах. А представители общественности включились в обсуждение путей их реализации. 

Крепость Старый Кодак. Екатеринославское казачество. 2

Гостям настолько понравился праздник, что несколько национальных общин предложили продолжить традицию выездных заседаний в крепости (по крайней мере, в течение лета), объединяя их с фольклорными национальными выступлениями. 
Интересно, что после водружения казаками навершия-креста на памятный знак в крепости, местные жители отмечают просто паломничество туристов в эти места. Было много их и в эти выходные, многие из них с интересом посматривали, как гуляют казаки, некоторые подходили, расспрашивали. Может, при таком стечении народа местные змеи, коими печально славился до сих пор этот пустынный живописный берег Днепра, уберутся куда-нибудь в сторонку, и святое для украинцев место - Старый Кодак - превратится в изюминку туристической Днепропетровщины. 
Елена Непокора


В Днепропетровске прошел международный круглый стол «Историко-культурное наследие единого славянского народа»
9.06.2013
7 - 8.06.2013 г. казачество и общественность Днепропетровской области, не безразличные к истории своего народа, провели в Днепропетровске международный Круглый стол «Историко-культурное наследие единого славянского народа».
Цель проведения Круглого стола - укрепление и развитие культурного фундамента добрососедских отношений между украинцами, русскими и белорусами на территории Северного Причерноморья, а также между представителями всех народов, населяющих Днепропетровскую область и Украину.

В работе Круглого стола приняли участие: атаман Екатеринославского казачества Чумак Геннадий Ивановичпредставитель Верховного атамана Всевеликого Войска Донского (Международная общественная организация, г.Ростов-на-Дону, Россия) Воробьев Павел  Владимирович, представитель Кубанского Казачьего Войска (реестрового)Лысенко Анатолий Владимирович, священнослужитель Днепропетровской  и Павлоградской епархии Протоиерей Василий Синюк, духовник  Екатеринославского казачества Протоиерей Александр Хилевич, духовник Пятихатской казачьей сотни Екатеринославского  казачества, представитель Управления по вопросам внутренней политики Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Днепропетровской ОГА, директор Днепропетровского  Государственного музея им. Д.И. Яворницкого Капустина Надежда Ивановнапредставитель Магдалиновского районной администрации Дусик Виктор Александровичпредставитель Пятихатской районной администрации Камаров Сергей Владимировичпредставитель Солонянской районной администрации Козыло Юрий Валерьевич, представитель ДГУ Внутренних Дел Ткаченко Павелстарший преподаватель ПГАСА Львов Геннадий Ивановичзам. начальника Военной кафедры ДНГУ ЖТ им. Академика Лазаряна полковник Пастушенко  Василий Анатольевичстарший преподаватель  Харьковского Института Управления Макеев Сергей Геннадьевиччлен архитектурного совета Днепропетровской области архитектор Шулык Егор Иванович, директор благотворительного фонда (г .Киев) Виноградов  Евгений Юрьевич,  

- представители исторических казачьих общин Екатеринославского, Донского, Кубанского, Терского и Черноморского казачества:
- Заболотный Петр Иванович - Верховный атаман МСК «Войска Запорожского»
Захаров Виктор Федорович - Атаман МСК «Таврида» (Крым)
Гращенко Сергей Владимирович - Атаман Донецкого округа
Воробьев Павел Владимирович - заместитель атамана «Юртовой» станицы Красный Луч Луганской области
Черноиванов Игорь Борисович - Окружной атаман Харьковского-Слабожанского полка  им. Ивана Сирка

представители общественных организаций:
Райнберг Альберт - председатель Днепропетровского областного общество немцев "Видергебурт"
Мансурова Алиада Днепропетровская  областная общественная организация 
Грузинская  община «Эрис Эртоба» 
Левицкая Алина  Николаевна - исполнительный  директор РОО Днепропетровской области "Белорусы Приднепровья"
Гаркуша Яна  Витальевна - заместитель председателя по культурным вопросам ДОО "Союз поляков "Огниско"

Присутствующие заслушали доклады на темы: 
- "Роль управленческого  аппарата в социально-экономическом  развитии запорожской (Новой сечи) (Коша Запорожского) в 1734-1775 гг." (специалист-краевед Стасенко Наталья Всеволодовна, г.Запорожье). Тезис: Земли, принадлежащие запорожским казакам, в большей части были обработаны, и велась торговля не только внутри войска, но и с зарубежными странами… 

- "Русско-турецкие  войны за Северное Причерноморье.  Путешествие Императрицы Екатерины ІІ весной-летом 1787 г. в Украину и Крым -  пролог к новой войне" (Атаман Екатеринославского казачества Чумак Г.И.). Тезисы: Земли нашего региона были заселены и развиты, сельское хозяйство и животноводство развивались и процветали. В 1787 г. в Новых Кодаках к поезду царицы присоединился путешествующий инкогнито австрийский император, с которым был заключен военный союз против турок. Проводниками в поездке выступали запорожцы, в том числе, автор замечательных воспоминаний наш земляк Н.Л. Корж. В мае 1787 г. в запорожской слободе Половица императрицей Екатериной II и австрийским Императором Иосифом II был заложен Спасо-Преображенский кафедральный собор будущего города Екатеринослава, столицы Новороссии, «третьей столицы Российской империи».
Минуя сушей участок днепропетровских порогов, императорский поезд проезжал через реальные запорожские поселения, где Екатерину встречали простые радушные жители.  В письме московскому генерал-губернатору А.П. Еропкину императрица выразила восторг по поводу мягкого климата, обилия водных источников, буйной растительности, плодородных земель и зажиточности поселений. Императрица Екатерина II увидела и оценила  старания своего любимца Г.Потемкина  в деле обустройства и управления землями Новороссии, способными обеспечить армию в предстоящей войне с Турцией. 

- "Греческий  (Константинопольский) проект светлейшего  князя Г.А. Потемкина-Таврического" (Чумак Г.И.). Тезисы: 
Дворцовый  переворот 1762 г., возведший на престол императрицу Екатерину II, возвеличил молодого вахмистра конногвардейского полка Григория Потемкина из мелкопоместных смоленских дворян (есть версия, что он происходил из древнего польской-украинской  шляхты). В апреле 1772 г. князь Потемкин обратился к кошевому атаману Петру Калнышевскому с письменной просьбой зачислить его в казаки Кущевского куреня Запорожского Войска Низового (территория сегодняшнего Магдалиновского, Царичанского, Петриковского и Новомосковского районов). «Войсковое товарищество» приняло Потемкина в казаки под именем Грицка Нечесы. Когда кошевой атаман выдал Г. Потемкину аттестат «войскового товарища», последний пообещал всегда защищать интересы Запорожцев. Когда пало Ханство  Крымское, Потёмкин заставил Шагин-Гирея  добровольно отречься от престола, и манифест Екатерины возвестил Европе, что полуостров Крымский, остров Тамань и Кубанская страна присоединяются к России. В то же время царь Грузинский Ираклий присягнул на верность Екатерине II и её наследникам. Греческий (Константинопольский) проект Григорий Потемкина предусматривал захват Российской империей всего Причерноморья от устья Дуная до Грузии, черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, освобождение Балкан и Греции от турецкого владычества, восстановление Византийской империи с Российской династией на престоле и выхода в Средиземное море. Осуществление Греческого проекта должно было сделатьо Российскую империю европейским (мировым) гегемоном.
На первом этапе  борьбы за Северное Причерноморье Потемкину крайне необходимы были военные силы казаков (запорожцев), т.к. Россия не имела флота на Черном море, и запорожская флотилия должна была противостоять турецким морским силам. С 1783 г. начали устраивать крепости. В заботе о здоровье солдат князь также обратил внимание на состояние госпиталей. Для обеспечения  масштабных военных действий на территории от Буга до Дуная военно-экономических ресурсов Екатеринославского наместничества было не достаточно. Важное место отводилось Киевскому генерал-губернаторству (Украине), которое должно было обеспечить дополнительно Украинскую армию (37 тысяч солдат и офицеров) боеприпасами, провиантом, фуражом, транспортом и т.п.  На территории Малороссии (Украины) были созданы крупные склады в Киеве, Переяславе и Чернигове. Благодаря особому  вниманию Потемкина удалось усилить  Черноморский флот до 35 больших судов, в том числе 5 линейных кораблей и 19 фрегатов. Основные силы флота базировались в Севастополе, а Лиманская гребная флотилия – в Херсоне (Голой Пристани) и Кимбурне. 13 августа 1787 г.  Турция объявила войну России. К этому времени на юге Россия имела Екатеринославскую (93, 2 тыс. чел. /май 1788г., командующий князь Г.А. Потемкин ) и Украинскую (командующий П. Румянцев) армии, а также Черноморский флот (начальник М. Войнович), и была готова к войне.

- "Итоги войны.  Ясский мир 1791/92 г. и его значение для современной Украины" (Чумак Г.И.). Тезисы: В ключевых крупных  русско-турецких сражениях 1787-1791 гг. (при Кинбурн • Хотин  • Очаков • Фидониси • Фокшаны  • Рымник • Керченский пролив •  Тендра • Измаил • Анапа •  Мачин • Мыс Калиакра – Яссы) Россия одержала победы и получила общее военное преимущество. В результате военных  побед совместных русско-украинских войск были заняты Молдавия, большая часть  Валахии (Румынии), а также Буковина (ныне Черниговская область) - территории, которые Россия собиралась оставить за собой. Таким образом, тогда существовала возможность объединить Украину практически в нынешних границах (и даже более), правда, под протекторатом России, что, конечно, не устраивало бывшую союзническую Австрию (вышедшую из войны в сентябре 1790 г.). По итогам военных действий 1787-1791 гг. была реализована первая часть Греческого проекта князя Г.Потемкина-Таврического, оставалось лишь закрепить территориальные приращения Российской империи мирными соглашениями с Оттоманской Портой. Но нарастание военного и политического влияния России на юге востоке Европы, последующее освобождение православных жителей Балкан и Греции от турецкого владычества затрагивало интересы Австрии и нарушало «европейское равновесие». Возможно, с  вышесказанным связана скоропостижная смерть 5 ноября 1791 г. князя Г.А. Потемкина по дороге из Галаца (Румыния) в Николаев, в степи, на руках верных своему Великому Гетману конвойцев из Екатеринославского казачьего войска. Ясский мирный договор закрепил за Россией все  Северное Причерноморье, включая Крым, усилил политические позиции на Кавказе  и Балканах. К России отошли земли между Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. Таким образом, Молдавия оставалась под турецким господством. На Кавказе граница устанавливалась по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию. После Ясского мира Молдавия стала ареной борьбы между Турцией, Австрией и Россией, пытавшимися установить свое влияние. Значительная часть христианского населения покинуло Молдавское княжество и переселилось на территорию сегодняшней Украины за Днестр. В Приднепровье были основаны города Григориополь (1792 г.) и Тирасполь (1794 г.). Присоединение территорий между  Днестром и Южным Бугом ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. Здесь в 1794 г. был основан город-порт Одесса. Важность Ясского мирного договора 1791 г. состоит, в первую очередь, в обозначении геоэкономического вектора развития Малороссии (ныне Украины) - экспорта аграрной продукции (зерновых) в страны Средиземноморья и Ближнего Востока.

- "Екатеринославское  казачье войско. Особенности устройства  и формирования" (Чумак Г.И.). Тезисы: Это войско мало изучено историками. Одно из крупнейших соединений казачьих войск начало формироваться в 1787 году, как Екатеринославский казачий  корпус, по указу Императрицы Екатерины II: "... Создать войско... По сему указ дан Князю Григорию Александровичу июня 3, 1787". Затем последовало уравнение войсковых старшин с чинами регулярными, что открывало  казакам доступ к дальнейшим повышениям в звании; младших Донских офицеров, есаулов и сотников в уважение их службы велено было «признавать и принимать прилично офицерскому чину». Текст именного Указа Императрицы Потемкину от 14 января 1788 года:
«...Приемлем  на благо усердие подполковника  Сидора Билого и прочих Старшин бывшего  войска Запорожского, и соизволяем, чтоб вы им Наше Монаршее благоволение объявили; а что касается до просьбы и желания, находившихся в помянутом войске, чтоб им отвесть для поселения земли в керченском Куту или на Тамани; сие весьма полезное дело вы можете распорядить по лучшему вашему усмотрению, распространяя дозволенное тут селиться и прочим из-за границы к ним присовокупиться хотящим, равно и как и находящимся в неприятельской стороне, если кто из них пришел в раскаяние в своем заблуждении, прибегнет к милости, Нам свойственной. Екатерина». 
Потемкин дал этому  войску флотилию, артиллерию, вооружил и обмундировал казаков, снабжал продовольствием и удовлетворял жалованием. А так как  у этих казаков при разорении  Днепровской сечи (Запорожской) были вытребованы в Петербург войсковые клейноды, то, дабы созданное им войско не оставалось без войсковых отличий, а кошевой атаман - без присвоенного ему атаманского знака, Потёмкин исходатайствовал им войсковое знамя, булаву для атамана и войсковую печать. В 1788 году новое  Войско было окончательно составлено и названо Екатеринославским. Состояло оно из малороссийских, Бугских, Донских и Чугуевских  казаков, старообрядцев австрийского согласия, мещан и казаков-однодворцев Харьковской, Екатеринославской и Вознесенской губерний, казенных крестьян польских имений князя Потемкина, православных сербов и болгар. Всего в Войске состояло обоего пола до 100 000 душ, выставлявших 11 полков и две команды - Чугуевский регулярный казачий полк, Конвойный полк им. Князя Потемкина, Малороссийский регулярный полк, Бугский полк, Полк полковника армии и кавалера Мартынова, Полк подполковника Бузина, Полк войска Донского полковника Платова, Полк премъер-майора М.И. Платова, Полк премъер-майора Иловайского, Полк премъер-майора Радионова, Полк премъер-майора Денисова, Пехотная казацкая команда премъер-майора князя Трубецкого и Волонтерская Арнаутская команда майора Гержева. С 1788 г. Наказным атаманом Екатеринославского казачьего войска был поставлен Матвей Иванович Платов.

- "Город Чугуев. Маленькое, но  очень гордое казачье племя" (старший преподаватель Харьковского  Института Управления Макеев Сергей Геннадьевич, г. Харьков). Тезисы: Екатеринославское/ Черноморское казачье войско является конгломератом,  объединяющим всех казаков Украины и России (в составе войска были и православные сербы, поляки и калмыки).
- "Екатеринодарский /Краснодарский Край - вторая Родина для Запорожцев-Черноморцев-Екатеринославцев  и Кубанцев" (Лысенко Анатолий  Владимирович, Краснодарский Край, станица Павловская, Россия). Тезисы: После смерти Императрицы  Екатерины II, 5. июня 1796 г. Император Павел I не захотел прислушаться к доводам  Суворова и Платова о целесообразности сохранения Екатеринославских казаков и своим указом расформировал Войско. Но екатеринославцы были настойчивыми, их просьба была рассмотрена Сенатом и, по утверждении Государем Императором, разрешена в том смысле, что бывшим казакам Екатеринославского Войска возвращается казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Материальные трудности не остановили казаков, и они почти в полном составе переселились со своими семьями на Кавказ, где основали станицы Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую, Тифлисскую и Воронежскую. Много екатеринославцев поселилось в г.Ейске, причем они составили особый конный полк, названный Кавказским, находящимся в составе Кубанского казачьего Войска. Между 1809 и 1825 гг. на Кубань было переселено 89 616 душ Екатеринославских (Днепровских) казаков обоего пола. Екатеринославские казаки также основали станицы Новощербиновскую, Новокорсунскую, Новодеревянковскую, Новонижестеблиевскую, Новоджерелиевскую, Новомышастовскую, Новоминскую, Новотитаровскую, Новолеушковскую, Нововеличковскую, Таманскую, Павловскую, Елизаветинскую, Марьинскую, Петровскую, Ахтанизовскую и Темрюкскую. В 1842-1848 г.г. с берегов Днепра еще было переселено 114 317 душ казаков обоего пола - в станицы Должанскую, Камышеватскую и в г. Ейск. В общей сложности за 6 лет более 25 тысяч Екатеринославских казаков поселились в кавказских станицах. И Екатеринославские казаки свою главную задачу выполнили - своими героическими действиями отстояли Северное Причерноморье. 
- "Георгиевский  трактат" (Мансурова Алиада). Тезисы: Героическая война Екатеринославской армии за Северное Причерноморье во многом способствовала освобождению Грузии от турецкого ига.

Итоги Круглого стола:
1. Принятие обращения к руководству города и области с предложением:
увековечить память героев, отстоявших свободу и независимость и закрепивших на вечные времена территории Северного Причерноморья Украины-Руси в 1787 - 1792 гг.; 
установить в городе памятник Атаману Екатеринославского казачества (1788-1795 гг.) Матвею Ивановичу  Платову;
- обустроить в городе площадь с названием «Площадь Казачья»; 
- установить на территории парка имени Т.Г. Шевченко, в непосредственной близости от Потемкинского дворца, каменный Памятный знак основателю города и устроителю нашего краю Князю Г.А. Потемкину.
2. Разработка положения проекта «О создании Международного научно-исследовательского центра истории казачества».
3. Подписание Протокола о творческом взаимодействии между представителями братских государств и «Положения о создании Международного научно-исследовательского центра истории казачества».
4. Организация «Казачьих палаточных лагерей» в живописных местах нашего города и области, под эгидою казачества. 
5. Все присутствующие лидеры (представители) общин единогласно приняли предложенное Атаманом Екатеринославского казачества Чумаком Г.И. «Обращение к властям» и постановили: 
Создать  рабочую группу из представителей  вышеуказанных общин и госчиновников. 
- Для  лучшего и качественного исполнения задуманного создать рабочую группу. 
- Провести  слушания и встречи для выработки окончательного текста «Обращения к властям».
- Подготовить  международную конференцию для  торжественного проведения «Дня  примирения» (начало кровопролитной  войны 1853-1856 гг.)

Ожидаемые результаты Международного круглого стола:
- активизация прямых контактов представителей научной и культурной общественности приграничных районов Украины, России и Белоруссии;
- налаживание связей в области обмена преподавателями и учителями для проведения научных исследований, стажировок, повышения квалификации, а также налаживание прямых связей между вузами;
- повышение имиджевой привлекательности Днепропетровска и региона среди исторических соседей;
- углубление сотрудничества в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия, а также народных промыслов;
- повышение и раскрытие туристического потенциала Днепропетровска и региона, как города интенсивных межкультурных контактов;
- создание международных молодежных православных центров;
- открытие совместных предприятий для экономического взаимодействия и процветания наших народов.
После Круглого стола в Днепропетровске участники конференции посетили остров Хортицу и совершили «Тризну по погибшим казакам» (Запорожье). "Международный круглый стол в Днепропетровске сделал очередной шаг на пути к объединению усилий органов власти и общественных организаций. Ведь реализация  политики открытости и активизации громад – один из основных приоритетов  социально-экономического развития нашей  области, - сказал Г.И.Чумак. - Мы, уверены, что на правильном пути. И надеемся, что всем хватит вдохновения в выполнении поставленных задач и плодотворной совместной работе на благо нашей области и всех регионов Украины, а также наших братьев-соседей из России.
Г.И. Чумак, Елена Непокора 


Екатеринославский казак выиграл Кубок князя Владимира
23.06.2011
Кубок князя Владимира, завоеванный днепропетровскими казаками, передан в Самарский мужской монастырь
Ежегодно, по традиции в начале июня, украинское и российское казачество во главе со своими атаманами собираются в сердце Запорожского края — на острове Хортица, чтобы отдать дань памяти своим героическим предкам.
В память о Запорожской Сечи на острове казачьей славы молились и, как и раньше, мерялись силой казаки из разных уголков Украины и России. Запорожские, днепропетровские, полтавские, крымские, кубанские, донские, тверские — они приехали почтить память предков и сразиться в честном бою.
После традиционной казацкой тризны, возложения цветов и парада казацких куреней, на Казачьей поляне состоялся настоящий праздник силы — Всеукраинские спортивно-казачьи состязания «Лава на лаву» на Кубок святого князя Владимира. Праздник казацкой доблести собрал сотни почитателей этого вида соревнований.
Всем хорошо известно, что казаки могли не только бесстрашно воевать, но и весело проводить время. О чем красноречиво свидетельствует традиционная казачья забава — «Лава на лаву». История проведения таких турниров достаточно яркая. Основная идея этих соревнований сегодня — возрождение традиций массовых народних мероприятий в Запорожском крае с привлечением широкой общественности. Но относительно недавно было принято решение перенести бои «лава на лаву» в отдельное направление соревновательной деятельности. Здесь есть свои правила, есть ряд отборочных соревнований, победители которых участвуют в финале.
Участники соревнований, используя физическую силу, тактическую хитрость и эмоциональный напор, в очных схватках выявляли победителя. Приятно, что победителем турнира стала сборная Днепропетровщины, которая состояла из бойцов Днепропетровской региональной образцовой школы казацкого традиционного боевого «Спас-Штурм» (руководитель Геннадий Поляков) и Екатеринославского казачества (атаман Геннадий Чумак).
Нашим представителям пришлось меряться силами с восемью командами. Несмотря на то, что для победы в этом состязании нужна недюжинная сила, главным был и остается — командный дух. Именно он позволил нашим землякам вырвать победу.
На поясах победил екатеринославский казак Руслан Вишневецкий, потомок князя Вишневецкого. Он одолел сильнейшего и опытнейшего бойца запорожской команды, кандидата в мастера спорта по джиу-джитсу А. Городниченко.
После заслуженной победы на казачьей раде решили передать завоеванный Кубок в Свято-Николаевский Самарский Пустынный монастырь. Поскольку по уважительной причине у екатеринославцев отсутствовала большая часть казачьей старшины, то победа нашим казакам могла и не достаться, если бы не покров Пресвятой Богородицы — «Самарской» иконы Божьей Матери, которую днепропетровские казаки принесли крестным ходом на Хортицу с собой.

Екатеринославское казачество открывает новые страницы истории города
27.12.2010
25 декабря 2010 г. в Днепропетровске, в Потемкинском дворце, прошел Международный симпозиум «Историко-культурное наследие единого славянского народа», посвященный ознакомлению и увековечиванию памяти героев, которые отстаивали Днепропетровскую землю.
Этот международный съезд казаков из всех регионов Украины и России благословил Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
В Международном симпозиуме также приняли участие преподаватели исторического факультета Днепропетровского Национального Университета, различные патриотически настроенные общественные организации, православная молодежь. 
Как рассказал один из организаторов симпозиума, атаман Екатеринославского казачества Геннадий Чумак, на съезде были заслушаны доклады, посвященные историческим исследованиям битв казаков за Украинские земли:
- Укрепление государственности и расселение казаков (православного народа) на юге Украины-Руси;
- Екатеринослав - Днепропетровск - "Южная Пальмира". Историческая связь веков.
Только за последних два года представителям Екатеринославского казачества удалось собрать множество материалов, открывающих новые страницы истории украинского казачества на Днепропетровщине. Поэтому на симпозиуме рассмотрели вопрос о подготовке обращения к Президентам Украины и России "Об увековечивании памяти Героев Екатеринославской Армии, отстоявших свободу и независимость и закрепивших на вечные времена за собой территории Северного и Южного Причерноморья Украины-Руси в 1787-1792 г.г.".
«Необходимо тщательно исследовать все исторические материалы, которые пока еще сохранились. Ведь среди них есть такие, которые никогда не публиковались. Помнить о нашей истории и знать, как развивалась Днепропетровская область, очень важно для будущего», - подчеркнул атаман Г. Чумак.
На съезде казаки подписали также "Меморандум о дружеском взаимодействии между братскими государствами" в области:
- обмена преподавателями и учителями для проведения научных исследований, стажировок, повышения квалификации, а также налаживания прямых связей между вузами;
- живописи, кинематографии, библиотечного и музейного дела, а также в сфере народных промыслов и сохранения объектов историко-культурного наследия;
- создания молодежных международных православных центров;
- осуждения и предотвращения экстремистских движений.
Участники симпозиума и гости мероприятия посетили также Днепропетровский национальный исторический музей имени Яворницкого, где пообщались с учеными-историками и осмотрели имеющиеся раритеты казацкой славы.  
Справка:
Русско-турецкая война (1787-1792 г.г.) и Австро-турецкая война (1787-1791 г.г.) ознаменовались заключением 29 декабря 1791 г. (по новому стилю - 9 января 1792 г.) Ясского мирного договора
Договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливается граница. На Кавказе восстанавливается граница по реке Кубань. Турция отказывается от претензий на Грузию. В Приднестровье были основаны города Григориополь и Тирасполь. 
Екатеринославское Казачье Войско (Большой Энциклопедический словарь) - учреждено в 1788 г. распоряжением русского правительства из Бугского казачьего полка и мещан и крестьян Екатеринославского наместничества, поселенных здесь по бывшей "Украинской линии". После разгрома Сичевой республики (1775 г.), казачье имя на Днепре некоторое время было изъято из обращения. Запорожцы, оставшиеся на прежних поселениях и хуторах, стали числиться мещанами и крестьянами. Но в 1788 г., благодаря хлопотам старшин Сидора Белого и Антона Головатого, казаков снова стали называть их прежним родовым именем. К войску были также причислены какие-то старообрядцы и "разные выходцы", вероятно, потомки булавинцев, скрывшихся в свое время на землях Запорожского Низа. 
Екатеринославское Казачье Войско участвовало в русско-турецкой войне 1787-91 г.г., где казаки отличились при взятии Аккермана, Килии, Измаила. Было упразднено в 1802 г., а казаки, его составлявшие, поселены вместе с донцами на "Кавказскую линию" в станицах Воронежской, Ладожской, Тифлисской, Казанской и Темижбекской. Из них сложились первоначальные кадры Первого Кавказского казачьего полка
Елена Непокора

Немає коментарів:

Дописати коментар