ДОСЬЄ НА ЗРАДНИКІВ

Блог з інформацією з соціальних мереж

вівторок, 15 липня 2014 р.

КОЗАКИ ПРОТИ УКРАЇНИ

Перед лицом тотальной обезлички


атаманы Юго-Востока – против превращения казачества в филиал СБУ

13 декабря, в день памяти св. всехвального апостола Андрея Первозванного, в канцелярии Казацкого Войска Запорожского Низового (КВЗН) состоялось плановое заседание украинского отделения Постоянного Межгосударственного Координационного Совета (ПМКС) казаков Беларуси, Украины, России, действующего в рамках Собора народов этих трех славянских государств.
В работе заседания приняли участие председатель исполкома Собора от Украины Сергей Кияшко, начальник штаба ПМКС Владимир Лосев, заместитель председателя Запорожского облсовета, сопредседатель областной Координационной Рады по вопросам казачества Леонид Анисимов, и.о. начальника управления внутренней политики Запорожской ОГА Александр Дмитренко, начальник управления по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич», депутат городского совета Владимир Котов, ректор областного института последипломного педагогического образования, депутат облсовета Владимир Пашков, старшие офицеры 20 самостоятельных казачьих организаций Украины.
С отчетом о работе, проделанной ПМКС в уходящем году, выступил В.Лосев. С учетом критических замечаний в адрес руководства Совета его работа признана в целом удовлетворительной. Председателем ПМКС от Украины вместо Анатолия Поповича единогласно избран верховный атаман КВЗН и Союза казаков Украины «Войско Низовое», генерал-хорунжий Александр Панченко.
Важнейшим вопросом повестки дня стало определение отношения собравшихся к существующим ныне законопроектам о правовом статусе казачества в Украине. В первую очередь речь идет о документах, разработанных, с одной стороны, специалистами Секретариата Президента Украины (проект Закона «Об Украинском казачестве»), а с другой – членами Запорожской областной Координационной Рады (проект Закона «О казачестве Украины»), в состав которой входят руководители 8 различных казачьих организаций, действующих в нашей области.
Законопроект, предложенный канцелярией главы государства, подвергли резкой критике все до единого выступавшие: атаман всеукраинской общественной организации «Козацтво Нової України», член Рады Украинского казачества при Президенте Украины Николай Сытнюк (Киев), верховный атаман Союза казацких организаций Украины Вадим Жмурин (Донецк), атаман Днепропетровской областной общественной организации «Нова Січ» Сергей Зинуков, атаман Днепропетровской ООО «Козаче Товариство Дніпровського Краю» Валерий Гридасов, атаман товарищества «Іван Сірко» Вадим Кривобок и ратник этого товарищества Иван Машталир (Одесса), атаман Усть-Азовского полка СКУ «ВН» Сергей Галич (г. Геническ Херсонской обл.), председатель Совета атаманов Крыма, атаман Бахчисарайского куреня СКУ «ВН» Сергей Юрченко и др. И наоборот, проект Закона, разработанный в Запорожье, признан оптимальным. При этом важно отметить, что большинство выступавших представляют организации, которые пока что не входят в ПМКС.
Особое недовольство собравшихся вызывают ст. 12 («Полномочия Великой казацкой рады Украины»), 13 («Полномочия Верховного атамана Украинского казачества»), 14 («Статус казацких организаций») официозного законопроекта. Так, согласно его 12-й статье, «Великая казацкая Рада Украины… избирает (! – Авт.) руководителей казачьих округов и представляет их кандидатуры на утверждение Верховным атаманом Украинского казачества». Иначе говоря, президентский документ фактически отменяет принцип выборности руководителя той или иной казачьей организации (которая, между прочим, является самостоятельным юридическим лицом), равно как и принцип ее независимости. Более того, ст.13 наделяет верховного атамана УК правом «утверждать кандидатуры (! – Авт.) руководителей казачьих округов». То есть предусмотрено сито для отсева неугодных региональных лидеров, даже если те уполномочены рядовыми казаками выражать их интересы и настроения. Хороша «демократия» цвета orange!
Однако подлинный шедевр административной мысли «помаранчей» – это ст.13 законопроекта, рожденного в недрах СП. Там, среди прочего, есть и такой перл: «Казачьи общественные организации, легализованные согласно Закону Украины «Об объединениях граждан», являются исключительно общественными организациями без права использования казацкой символики, казацкой униформы и казацких званий. Для обретения статуса казачьих эти организации подлежат перерегистрации в соответствии с данным Законом». Иными словами, не хотите становиться личной гвардией Президента (он же, согласно ст. 2 казенного законопроекта, Гетман Украины) – потеряете все вообще, какими бы ни были ваши прежние заслуги в деле возрождения национальных традиций. Что и говорить, наглядное воплощение в жизнь идеалов Майдана-2004!..
«Проект, созревший в недрах канцелярии Гаранта Конституции, прописан лишь под одну всеукраинскую казачью организацию, лояльную лично Виктору Ющенко и стремящуюся подмять под себя все остальные. Этот документ грубо нарушает права и свободы граждан Украины, закрепленные Основным Законом, а посему абсолютно неприемлем», – считают участники встречи в Запорожье. От себя добавлю: от официальной бумаги, составленной в ведомстве г-на Балоги, исходит тот же сомнительный душок, что и от тезисов выступления главы государства на заседании Рады Украинского казачества в Каневе 22 мая с.г., в ходе которого Виктор Андреевич заявил буквально следующее: «Положить начало реальному сотрудничеству Службы безопасности Украины и Украинского казачества («СБУ и УК должны стать корреспондентской парой»)». Как говорится, no comment…
В связи с тем, что одиозный документ однажды может быть вынесен на рассмотрение Верховной Радой, атаманы Юго-Востока видят альтернативу в законопроекте, подготовленном в Запорожье совместными усилиями практиков казачьего возрождения, историков, юристов и профессионалов госуправления. Его отличие в том, что он не только гарантирует внутреннюю автономию всеукраинских и региональных казачьих организаций, но и детально расписывает сферу хозяйственной деятельности казачества, а также (по примеру России) регламентирует его государственную службу. Не случайно свою поддержку этому документу еще раз подтвердили участники научно-практической конференции «Современное положение казачества в Украине. Перспективы развития», которая прошла в областном центре 15 декабря с.г. Как не случайно и то, что запорожский законопроект получил широкий позитивный резонанс в госадминистрациях и советах ряда областей Украины. В частности, в письме от 29 ноября с.г., адресованном 1-му заместителю главы Запорожской ОГА, председателю областной Координационной Рады по вопросам казачества Александру Бережному, его коллега Владимир Луста сообщает, что «Николаевская ОГА приветствует Обращение Запорожского казачества к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров и поддерживает инициативы по законодательному закреплению статуса казачества в Украине».

Немає коментарів:

Дописати коментар