ДОСЬЄ НА ЗРАДНИКІВ

Блог з інформацією з соціальних мереж

середа, 18 травня 2016 р.

"ВОРЫ В ЗАКОНЕ" МАЮТЬ 240 ПРЕДСТАВНИКІВ У ВЕРХОВНІЙ РАДІ

Верховная Рада проиграла законодательную битву «ворам в законе»

Вчера в 13:56
 Источник: Pravda.com.ua

Попытка узаконить борьбу с руководителями «воровского мира» провалилась благодаря не голосовавшим, воздержавшимся и отсутствующим народным депутатам.

Верховная Рада отклонила законопроект относительно ответственности для «воров в законе» и за преступления, совершенные преступными группировками.
Проект закона №1188 о внесении соответствующих изменений в украинское законодательство не смогли ни принять за основу (178 «за», 9 воздержались и 2 были «против»), ни вернуть на доработку депутатам-авторам (только 210 нардепов поддержали такое предложение).
Глава Верховной Рады Андрей Парубий подчеркивал, что комитет предлагает только принять за основу: «Мы сможем до второго чтения внести поправки».
«Вопрос воров в законе – это не вопрос коалиции или оппозиции, это вопрос украинского государства», – говорил он перед голосованием за доработку проекта, но это не помогло.
Законопроект отклонен.
Им предлагали относить к организаторам преступления лиц, причастных к созданию, управлению и финансированию преступной группировки, а также «воров в законе».
«Вором в законе» предлагали считать человека, занимающего высшее положение в преступной иерархии, которая, согласно определенным в преступной среде специальным правилам поведения, организовывает и/или руководит «воровским миром» (преступной средой): имеет авторитет у преступников, дает им задания/поручения, организовывает разборки, сходки и т.п.
В случае принятия законопроекта, преступление, совершенное преступным сообществом, а именно стойким иерархическим объединением из нескольких человек (7 и больше), считали бы отягчающим обстоятельством.
Также отягчающим обстоятельством считали бы совершение преступления «вором в законе» или другим руководящим лицом согласно иерархии преступной группировки.
В случае принятия законопроекта, после приговора суда «воров в законе», а также лиц, ранее судимых за создания преступного сообщества или участие в преступной организации, должны были бы содержать в помещениях камерного типа, чтобы изолировать их от остальных заключенных и не давать им возможности устанавливать свои «порядки», вербовать или «терроризировать» осужденных, давить на администрацию колонии путем организации актов неповиновения и бунтов.
В объяснительной записке к законопроекту говорится, что «подавляющее большинство так называемых «воров в законе» бывшего СССР находились в России и Грузии, но в связи с тем, что в этих странах принадлежность к «ворам в законе» криминализирована, большинство из них вынуждены бежать и нашли свой криминальный заработок и приют в Украине».
«На сегодняшний день законодательство Украины не позволяет в полной мере бороться с «ворами в законе», поскольку отсутствует уголовная ответственность за указанные действия, и таких лиц максимум ждет принудительная депортация», – объясняли авторы законопроекта.
Для борьбы с оргпреступностью предлагали внести изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс Украины.
 «Я и группа моих коллег, депутатов «Народного фронта», разработали этот этот закон в сотрудничестве со специалистами МВД и Национальной полиции для того, чтобы наше общество было защищено от этого пагубного явления», – написал народный депутат Антон Геращенко на своей странице Facebook.
«Если бы этот закон был принят, то у воров в законе осталось бы два варианты – уехать из Украины или быть привлеченным к ответсвенности.
Понятие вора в законе мы предложили истолковать следующим образом:
«Злодій в законі» – особа, яка є організатором і керівником злочинного співтовариства, що базується на достатньому авторитеті у кримінальному та тюремному середовищі, є активним прибічником кримінального способу життя та моралі, пов’язана обов’язком злочинного кодексу поведінки і традиціями кримінального світу, відносно якої формально виконано процедуру так званого коронування та керує іншими керівними особами злочинних угруповань відповідно до встановленої у злочинному товаристві ієрархії».
Оппозиционный блок не дал за закон о борьбе с ворами в законе ни единого голоса», – акцентировал Геращенко.
Нужно отметить, что единственные голоса «против» также были от «Оппозиционного блока» - в лицах Тараса Козака (из Львовской области) и Василия Нимченко (из Киева).
Также провалили голосование большинство депутатов групп «Видродження» и «Воля народа», а фракция Олега Ляшко вообще отсутствовала на заседании почти в полном составе
«Мы не сдаемся и вынесем его (законопроект – ред.) на следующую сессию, где я уверен, он будет принят», – пообещал нардеп.
Напомним, в начале мая в днепропетровском ресторанно-гостиничном комплексе «Хутор» полиция ночью задержала 12 криминальных авторитетов, которые съехались на «сходняк», целью которого был «отчет о своей деятельности и планы на перспективу».
Как известно, в конце 2014 года в информационном пространстве всплыл крупный криминальный днепропетровский авторитет «Кошляк», в связи с выявлением конвертационного центра. А осенью 2015 года Михаил Кошляк, будучи помощником на тот момент народного депутата Бориса Филатова, был засвечен в связи с «черными конвертационными центрами» и взят под стражу.http://www.litsa.com.ua/show/a/29830

Немає коментарів:

Дописати коментар