Общественное движение «Украинский выбор» продолжает отстаивать право граждан страны самостоятельно определять курс развития общества и государства. В Днепропетровской области позиции «Украинского выбора» и большинства жителей региона совпали.В минувшую пятницу в Днепропетровске состоялась презентация результатов социологического исследования, проведенного по заказу общественного движения «Украинский выбор» группой «Рейтинг». Опрос, проведенный с 30 ноября по 10 декабря нынешнего года, подтвердил желание большинства жителей одного из ключевых промышленных регионов Украины принимать более деятельное участие в определении политического и экономического курса страны.
По результатам исследования, 72% опрошенных высказались за возможность с помощью референдума распускать Верховную Раду, 68% считают, что таким же способом можно отправлять в отставку правительство, а 67% — и президента. Принимать на всеукраинском референдуме Конституцию и вносить в нее изменения посредством всенародного волеизъявления считают возможным 65% респондентов.
Этот результат получен методом личного интервьюирования face to face 1200 жителей Днепропетровска и области. По данным группы «Рейтинг», ошибка репрезентативности исследования — не более 2,8%. Таким образом, как минимум две трети жителей Днепропетровщины выступили за возвращение всенародного референдума в политическую жизнь страны.
Участники «круглого стола» (слева направо):
Загид Краснов, Владимир Воюш, Виктор Медведчук, Сергей Глазьев
Не меньший интерес, чем результаты этого социсследования, вызвал «круглый стол» «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС».
Это мероприятие собрало более 300 участников, многие из которых являются топ-менеджерами или учредителями крупных промышленных предприятий региона. Спикеры «круглого стола» не нуждаются в особых представлениях.
Это основатель общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев, директор правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза, кандидат юридических наук Юрий Кожанков, депутат Верховной Рады Олег Царев, представители различных общественных организаций, ученые и бизнесмены.
Кузница и полигонВо времена СССР Днепропетровщина считалась кузницей общесоюзных кадров и полигоном для отработки передовых технологий, в том числе для нужд безопасности страны и ВПК. Разрыв в начале 90-х кооперационных связей с предприятиями России, Белоруссии, Казахстана и других республик бывшего Союза для днепропетровских промышленников был очень болезненным.
Иные предприятия так и не сумели переориентироваться на другие рынки сбыта и уже канули в Лету либо перешли на выпуск менее технологичной продукции. А тем, кому удалось остаться на плаву и восстановить производство, пришлось для этого приложить сверхусилия. Поэтому тема восстановления кооперации и производственных связей на качественно новом уровне вызвала у днепропетровской аудитории неподдельный интерес.
Правда, как отмечали участники мероприятия в кулуарах, в отдельных областях производства кооперироваться уже будет нечем из-за того, что за годы независимости предприятия региона растеряли производственный потенциал. А в некоторых случаях помогли им в этом деградировавшие по тем же причинам российские коллеги.
Но есть и другие примеры. Так, с 1998 г. существует традиция ежегодных совещаний «четырех субъектов», когда российская и украинская академии наук — РАН и НАНУ, а также космические агентства двух стран — «Роскосмос» и ГКАУ координируют свои усилия по исследованию космоса и астрономическим наблюдениям и даже имеют совместные пятилетние планы.
В 2011 г. флагман украинской ракетно-космической промышленности — днепропетровский «Южмаш», заключив контракт с «Роскосмосом», в рамках российской федеральной космической программы тремя ракетами-носителями «Зенит» вывел на орбиту три российских спутника — «Электро-Л», «Спектр-Р» и «Фобос-Грунт». И есть информация, что уже в этом десятилетии днепропетровские «Зениты» будут участвовать в отработке российского пилотируемого космического корабля нового поколения.
«Украина и Россия на данный момент работают над 25 совместными космическими экспериментами. Они являются достоянием ученых и России, и Украины. Мы разрабатываем технологии, а в России их тестируют и внедряют на космических станциях. Наше сотрудничество не прекращалось. Но чтобы развивать космическую отрасль и не потерять ценные наработки и кадры, нам его следует расширять», — отметил глава ГКАУ Юрий Алексеев.
Гендиректор «Южмаша» Виктор Щеголь отметил, что в Европе в ракетно-космической отрасли бюджетируются даже убыточные производства. Украина же такого себе позволить не может. Поэтому нас в Европе не ждут: мы для них просто конкуренты. А участие Украины во многих международных космических проектах без России в принципе невозможно. Поэтому для ракетчиков вхождение в ТС важно не как политическое, а как чисто экономическое событие.
«Корни в разработке и производстве космической техники были созданы при СССР — концентрация лучших умов и лучших технологий, что не так просто разорвать. Сегодня ни в коем случае нельзя отказываться от интеллектуальных проектов, они должны способствовать развитию любой отрасли нашей промышленности. Я приветствую такой подход», — отметил г-н Щеголь.
Нет — деградации!Между тем сотрудничество в освоении космоса остается едва ли не единственной высокотехнологической отраслью, где интересы Украины и России совпадают.
По словам Сергея Глазьева, по сравнению с «оранжевым» периодом объемы сотрудничества между Россией и Украиной растут, но уровень наших отношений деградирует на глазах. Мы совершенно не сотрудничаем в вопросах инновационных технологий. «Да, мы сотрудничаем в сырьевых отраслях, но такое сотрудничество недолгосрочно», — заявил советник президента России.
Более того, многие украинские, российские и белорусские предприятия уже не первый год отчаянно конкурируют между собой, отстаивая место под солнцем. В настоящее время Украина ввела ограничительные пошлины в отношении белорусского шифера и ДВП, российского метанола, флоат-стекла, медицинских флаконов и стрелочных переводов. Пошлины стран ТС действуют в отношении украинских труб и машиностроительного крепежа, прокатных валков и полиамидных тканей, столовой фарфоровой посуды, карамели и кондитерских изделий. Некоторые из этих ограничений для предприятий Днепропетровска и области весьма чувствительны.
Поэтому большой интерес участников «круглого стола» вызвало выступление Юрия Кожанкова, который утешил сторонников политической независимости Украины тем, что вступление в ТС никак не отразится на независимости украинской таможни, которая сохранит и форму одежды, и управленческую самостоятельность. А промышленников заверил, что их предприятия от унификации таможенных тарифов только выиграют. Он подчеркнул, что с 1 мая текущего года Украина новым Таможенным кодексом «догнала» ТС: практически все его нормы идентичны Таможенному кодексу России. Поэтому для бизнеса, по мнению г-на Кожанкова, переход на новые условия таможенного регулирования больших проблем не составит.
Сергей Глазьев объяснил участникам «круглого стола», почему Россию не устраивает нынешняя позиция украинских властей в вопросах евразийской интеграции и к каким формам сотрудничества в рамках ТС стремится РФ.
«Мы создаем новую форму объединенного экономического пространства, все участники которого имеют равные права и все решения принимаются только путем консенсуса. А некая туманная альтернатива участия Украины в ЗСТ с ЕС обяжет украинское правительство сохранять таможенные границы с Россией и Белоруссией. Европейские партнеры просто не дадут Украине углублять сотрудничество с Россией и другими странами, входящими в ТС. Однако если Украина и Россия будут вести переговоры и торговаться с ЕС, объединив позиции, то совместный диалог принесет больше пользы», — убежден г-н Глазьев.
Отношение Запада к политике создания ТС недавно недвусмысленно выразила бывшая глава госдепа США Хиллари Клинтон, назвав ее «ресоветизацией». Под этим многие американские и европейские политики понимают возврат России к бывшим границам СССР и восточного блока и воспринимают ТС исключительно негативно. Хотя сотрудничество в рамках ТС имеет четко очерченные границы, за которые государства не выступают.
Но чтобы стать равноправным участником этого объединения, Украине нужно поторопиться.
«За три года мы создали единую таможенную территорию, и нет никаких сомнений, что к 2015 году создадим ЕЭП — все 17 базовых соглашений уже подписаны и вступили в действие. Евразийская комиссия ведет работу еще по 80 документам развития базы ЕЭП. Поскольку изначально Украина участвовала в его формировании, не вижу никаких проблем, чтобы форсированно провести процесс ее присоединения к ТС. Нормативная правовая база подготовлена», — резюмировал Сергей Глазьев.
Две стороны «юридической» медали
Виктор Медведчук:
Противники ТС категорически неправы!В этом контексте большое значение имеет развенчание мифов, которые старая и новая власть плодят вокруг западного и восточного интеграционных векторов Украины. Гражданам страны настойчиво навязывают, что вступление Украины в ТС противоречит Конституции и едва ли не равносильно предательству государственных интересов. Тогда как интеграция Украины в ЕС — извечная мечта многих поколений украинцев.
Однако Виктор Медведчук убежден, что все как раз наоборот. С юридической стороной вопроса вступления Украины в ТС — все в порядке, в отличие от объединения в рамках Европейского Союза.
«Есть правовая основа для того, чтобы мы были в составе ТС и наполнили свое участие реальным содержанием. Еще в сентябре 2003 г. Леонид Кучма подписал соглашение о вхождении Украины в ЕЭП, а в апреле 2004 г. Верховная Рада ратифицировала соответствующий закон. И нет необходимости менять Конституцию: противники ТС категорически неправы! — подчеркнул Виктор Медведчук, — а вот юридические проблемы для вступления в ЕС имеются. В частности, это первый раздел Конституции. Мы должны отдать часть суверенитета и независимости, монополию на внешнюю политику, национальную безопасность, вопросы валюты, таможенные и другие процедуры. У нас есть веские аргументы отвечать тем, кто сегодня отстаивает эту позицию, ведущую в никуда».
Зона свободной торговли (ЗСТ) в рамках ЕС, по мнению г-на Медведчука, также унизительна для Украины.
«Сейчас в ЗСТ около 380 изъятий и ограничений для Украины! Это — не вступление в ЕС, а движение по пути к тому, что Украина должна стать рынком для сбыта европейской продукции. Наши товары там никогда не отвоюют те позиции, которые могут завоевать именно в развитии и движении по восточному вектору экономической интеграции», — утверждает основатель «Украинского выбора».
Выбор гетмана Богдана
Большинству днепропетровцев не надо объяснять, как много значит Россия в жизни нашего государства. Позиция днепропетровского нардепа-«регионала» Олега Царева неизменна: дружба с Россией. И она идеологически близка «Украинскому выбору». «Это выбор большинства украинцев, и я думаю, что власть и наша политическая сила должны при-слушиваться к их мнению. Я об этом неоднократно говорил на фракциях и собраниях», — отметил г-н Царев.
А директор ООО НПФ «Днепротехсервис» Алексей Зиновьев, предприятие которого активно участвует в развитии Московского метрополитена, от имени машиностроителей региона вручил Виктору Медведчуку статуэтку Богдана Хмельницкого с булавой. С просьбой, чтобы выбор, который в свое время сделал Богдан, поддерживался и сегодняшними руководителями.
По информации «2000», первые лица Днепропетровска и области не принимали участия в заседании «круглого стола» «Украинского выбора». Но это не значит, что они могут проигнорировать поставленные им вопросы.
Приоритет определения западного или восточного геополитического вектора развития Украины все более актуален. И в ближайшее время мы увидим результаты того, что и власть, и общество определятся не многовекторно, а конкретно в избрании пути, предопределяющего будущее в экономическом развитии Украины. А путь этот лежит в восточном векторе экономической интеграции, считает Виктор Медведчук.
2000
Немає коментарів:
Дописати коментар